Щавель: ранняя зелень на вашем столе
Щавель - многолетнее, устойчивое к заморозкам растение из семейства гречишных, листья которого имеют выраженный кислый вкус. В пищу рекомендуется употреблять молодые листья: после цветения концентрация щавелевой кислоты в листьях становится слишком высокой. Из 150 сортов растения лишь некоторые можно употреблять в пищу. Посадка щавеля семенами - отличный способ обеспечить молодую зелень на своем столе весной.
Щавель содержит:
- органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую);
- витамины (В, К, С), дубильные вещества, каротин;
- минеральные соли (железо, магний, кальций, калий).
На основе щавеля изготавливают не только салаты: его сушат, квасят, солят, замораживают и консервируют. Растение используют в борщах, супах, омлетах, в виде начинки для выпечки. Сажать семена щавеля - несложно, он требует незначительного ухода в виде прополки и рыхления почвы.
Выращиваем щавель в открытом грунте
Для щавеля подойдет плодородная, дренированная, торфяная почва. Не рекомендуется сажать растение в сухой, заболоченной либо суглинистой земле, на месте многолетних сорняков.
Семена щавеля высеивают ранней весной, летом на глубину до 2 см в разработанную почву, ленточным либо строчным способом (ширина междурядий - ориентировочно 25 см). Перед высадкой семена можно подержать в воде до двух часов.
После посева рекомендуем систематически поливать и рыхлить почву.
Блок с товарами